首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 开发区视窗
转变思路 率先蹚路
□张泉东
发布日期:2020-09-02 08:25
来源:阳泉日报
分享到:

  思想是总开关、总闸门,没有思想上的破冰,就难言行动上的突围。日前,阳泉经济技术开发区组织党员干部赴江苏昆山考察学习先进发展理念与经验做法。考察结束后,不少人最大的感悟是经济社会发展必须要解放思想,在深化区情认识上解放思想、在制度创新上解放思想,在解放思想中转变思路、抓住机遇、跟上时代,率先蹚出一条转型发展的新路。

  “历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始”。昆山的发展历程,思想解放与深化改革总是相互激荡、彼此成就。昆山人顺应改革开放大潮,大胆创办开发区,又利用毗邻上海和苏州的区位优势,不断调整发展思路,使得开发区建设走在前列,并在实践中形成了“艰苦创业、勇于创新、争先创优”的“三创”精神。

  纵观阳泉经济技术开发区的发展,已如舟至中流,有了更开阔的水域,但也面临着“中流击水,浪遏飞舟”的挑战——创新动能不足、主导产业不强、招商能力不够、体制机制不活……解决这些问题,最根本的就是要解放思想。

  无论是析困境之因,还是求发展之道,都要从思想、思路层面破题。这需要不断增强自我革命的勇气,坚决破除传统思维定势,增强市场经济意识;坚决破除条条框框限制,推进体制机制创新;坚决破除狭隘地域局限,树立全局发展眼光;坚决破除看摊守业思想,展现奋发有为风貌,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,投身到开发区高质量转型发展中。

  我们要的解放思想,不仅是“头脑风暴”,更是实际行动。要紧扣改革发展实践,在谋划改革发展思路上下功夫,找准着力点、解决实际问题,形成推动高质量发展的新思路、新办法、新机制。围绕转变发展思路解放思想,以新发展理念为引领,聚焦推进高质量发展,科学谋划改革发展思路,克服传统路径依赖,突破传统发展模式,打好发展组合拳。围绕深化区情认识解放思想,认清面临风险和挑战,抓住有利机遇和条件,学会运用市场机制干事业、解难题、找出路,在更大范围配置资源,激发创新创造活力。围绕落实重点工作解放思想,在全面深化改革、培育壮大新动能、构建协调发展新格局上敢闯、敢试、敢改,打开高质量发展思维,拓宽观察世界眼光,找到创新发展路径。

  党员干部是干事创业的骨干力量,从某种程度上说,党员干部思想解放的程度,与广大群众改革创新的空间成正比。党员干部思想解放的程度越高、格局越大,开发区发展空间就越大。以解放思想推动高质量发展,党员干部要发挥好“关键少数”的带头作用,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,率先对表对标找差距,向经济建设这个中心聚焦发力,不忘初心、牢记使命,时不我待、只争朝夕,重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博