首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 全媒APP
明确了!小学作业不出校门
发布日期:2021-02-05 10:24
来源:掌上阳泉APP
分享到:

  2月4日,教育部在官网上公布了教育部党组书记、部长陈宝生在2021年全国教育工作会议上的讲话全文。陈宝生总结了我国教育在“十三五”时期的成果,同时展望了“十四五”时期我国教育发展的目标。 

  陈宝生提出,“十四五”时期要大力促进学生身心健康全面发展,同时把要大力度治理整顿校外培训机构作为今年的重点工作之一,目标是减轻学生和家庭负担,把学生从校外学科类补习中解放出来,把家长从送学陪学中解放出来。 

 

图片

 

  点击图片查看详情 

  陈宝生提出,“十四五”时期,我国教育的重点工作之一就是要促进学生身心健康全面发展。要抓好中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理。 

  作业管理 

  作业管理是对各学段作业明确要求,小学阶段作业不出校门,随堂作业在校园内完成,初中阶段作业不超纲,高中阶段作业不越界,让学校的责任回归学校,让家庭的责任回归家庭,共同引导孩子自主完成、自我管理作业。 

  睡眠管理 

  睡眠管理是要把家庭和学校的边界划出来,要监测考核,总的要求是确保孩子们睡眠充足,按中国孩子成长过程中、生理发育过程中平均睡眠时间标准来考核。 

  手机管理 

  手机管理是要疏堵结合、对症下药,直面差异、分类管理,禁止将手机带入课堂,同时通过多种方式满足学生应急通话需求。要把学校作为信息管理的一片静土,还学校安静的读书氛围。 

  读物管理 

  读物管理是要以推荐目录为主,注重内容管理和推荐方式的管理,具体用什么东西由家长去选择,教育部门主要是把好关。 

  体质管理 

  健康的体质是中小学生成长成才的基础,不能简单地归结于体育教育,要作为学校管理内容,全面提高学生身体素质和心理素质。 

 
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博