首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 全媒APP
“土专家”挑起增收“金扁担”
发布日期:2021-02-08 10:07
来源:掌上阳泉APP
分享到:

dddd.jpg

 

  杨存怀管护果树 

 

  眼下本是农闲时节,但盂县上社镇张城堡村村民杨存怀却闲不住。2月2日午饭过后,稍作休息,杨存怀便朝自己的果园走去。“趁着中午天气暖和,去果园里转转。”杨存怀说。今年65岁的老杨是个勤快人。他不仅经营着60多亩的家庭农场,还因为技术过硬,成了小有名气的“土专家”,挑起了增收致富的“金扁担”。 

  “今年是种果树的第28个年头了。”说起果树种植,杨存怀的话稠了起来,“上世纪90年代,我就在自家的地里栽种苹果树和梨树,后来承包了村后山的土地。我和老伴儿、孩子们把它们一点点开垦成适合栽种果树的耕地,办起了存鑫家庭农场。现在,我的农场规模已经有60多亩,栽种着红富士苹果、玉露香梨、黄桃、杏等多个品种的果树。” 

  苹果园里密密麻麻地长满了杂草。杂草不会和果树争夺土地的养分么?面对记者的疑惑,杨存怀蹲了下来,用手拨开了杂草覆盖着的树根区域,露出了有些潮湿的泥土。“这几年来我一直在试验生草法,地里有杂草,可以有效帮助果树生长。”杨存怀笑着说。 

  “过去,传统的果树种植讲究地里要‘干净’,要把果树间多余的杂草及时拔除,避免影响果树生长。以前,谁家果树地里有杂草,老人们就说这是‘懒汉田’。”杨存怀说。 

  前几年,杨存怀通过外出学习先进的果树管理技术,在自家果园里引进了生草法,通过在果园里自然生长杂草,并除掉一些不适宜的草类,以此改善土壤条件。“有一年遇上大旱天气,田间有杂草的果树收成明显较高。”杨存怀说,“田间有杂草可以积存露水,帮助土壤保持水分,还能帮助果树防治病虫害,杂草长到一定高度后,及时割除,割下来的杂草自然腐烂后还能成为果树的肥料。除了野生杂草,我还专门在田间栽种过苜蓿草,效果也不错。”不仅如此,杨存怀还对这项技术进行了拓展,将山间掉落的松树针叶收集起来,覆盖在果园里,自然腐烂后为果树土壤增加肥力。 

  “种果树要下辛苦,更要掌握各种知识。”杨存怀说。虽然杨存怀已经年过花甲,但他却依然乐此不疲地学习着各种果树种植技术。“苹果要在霜降后采摘,每挂一次霜,苹果的糖分就会增加一点,挂霜两到三次采摘最合适。”“冬季尽量不要剪枝,避免果树水分流失。”“树干涂白可以有效避免果树受到日灼伤害,还能抵抗倒春寒。”……这些年,通过不断努力并且经常参加市、县组织的农技培训,杨存怀成了十里八村有名的果树种植“土专家”。 

  如今,张城堡村不少村民也自发种起了果树,村里还成立了种植专业合作社。遇到种植方面的问题,杨存怀干脆就把“课堂”搬进田间,如何剪枝、怎么疏花疏果、什么时候采摘合适……这几年,张城堡村的苹果、梨、桃子、杏等水果知名度逐步提高,没等采摘就被不少市民早早预订。 

  去年,杨存怀和妻子贾向萍被盂县苌池镇聘为农技员,负责指导苌池镇小独头村300多亩玉露香梨的种植和管护。“技术成了我们的‘香饽饽’,我们的收入更有保障了。”杨存怀说。新的一年,杨存怀计划在自家的果园里发展果树领养,争取让果园的水果走向更大的市场。 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博