首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 日报
市政协十三届五次会议隆重开幕
姜四清雷健坤薛明耀王旭明等出席 杨永生作市政协十三届常委会工作报告 王良义主持大会 张立君作提案工作报告
发布日期:2021-02-23 08:48
来源:阳泉日报
分享到:

2月22日,市政协十三届五次会议在阳泉宾馆隆重开幕。晋向华摄

  2月22日,政协阳泉市第十三届委员会第五次会议在阳泉宾馆报告厅隆重开幕。会议期间,市政协委员将围绕全市工作大局和人民群众关心的热点难点问题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动我市高质量高速度发展贡献才智力量。

  当天上午,阳泉宾馆报告厅会场布置简朴庄重,象征全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。

  市政协党组及主席会议成员杨永生、任建华、郭卫东、徐本宁、王良义、张立君、史友松、杨红梅、武建功、焦文录在主席台就座。

  市领导姜四清、雷健坤、薛明耀、王旭明、李明、师旭明、杨建军、马杰、金所军、张永忠、张宝明、申济、孔禄泉、赵素卿、靳润喜、李君、王明厚,阳泉军分区司令员闫天兵、市中级人民法院代院长王东旭、市人民检察院检察长王廉允在主席台就座。

  开幕大会应到委员291名,实到258名,符合政协章程规定。

  上午9点,雄壮嘹亮的国歌声响起,市政协十三届五次会议正式开幕。

  开幕大会由王良义主持。

  会议审议通过了政协阳泉市第十三届委员会第五次会议议程。

  杨永生代表政协阳泉市第十三届委员会常务委员会,向大会作市政协十三届常委会工作报告。报告说,2020年是极不平凡的一年。在中共阳泉市委的正确领导下,市政协及其常委会团结带领广大委员和各参加单位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕中心,服务大局,贴近基层,关注民生,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,着力发挥专门协商机构重要作用,自觉投身疫情防控阻击战、全面小康决胜战、改革创新攻坚战、转型发展主动战,为推动我市“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”书写了政协答卷,做出了政协贡献。

  报告指出,2021年是中国共产党成立100周年,是落实“十四五”规划、实现我省我市转型出雏型的开局之年,也是本届市政协的收官之年。今年市政协工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”和市委“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”总体思路和要求,聚焦“三城两区一基地”目标定位,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,团结动员政协广大委员和各参加单位围绕中心,服务大局,履职尽责,表率各界,为助推我市“十四五”转型出雏型开好头起好步、实现高质量高速度发展做出新的贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  张立君代表政协阳泉市第十三届委员会常务委员会,向大会报告市政协十三届四次会议以来的提案工作情况。报告指出,2020年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年。一年来,市政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记“三篇光辉文献”和视察山西重要讲话重要指示,认真落实中央和省委政协工作会议精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕市委“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”的目标定位和战略举措,充分运用提案这一有效方式,履行职能、建言资政,共提交提案381件。其中,委员个人提案305件,党派团体集体提案76件,分别占比80.1%、19.9%。经审查,立案343件,作为建议转有关部门参考38件,分别占比90%和10%。截至2020年12月底,各承办单位对交付提案已全部办复完毕,绝大多数委员对办理效果表示满意,满意率达96%,提案提出的许多意见建议得到充分采纳,为服务科学决策、改进部门工作、凝聚各方共识发挥了积极作用。

  列席当天上午大会的有:不是市政协委员的住阳泉市省政协委员,不是市政协委员的市政协和市、县(区)统战部门负责人,县(区)政协秘书长,阳泉经济技术开发区、山西工程技术学院、华阳集团等单位统战工作负责人,异地商会代表。(本报记者)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博