首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 项目突破进行时
瞄准争先进位 蹚出转型新路——郊区以项目建设助推经济高质量发展
发布日期:2020-12-11 08:47
来源:阳泉日报
分享到:

  12月4日,我市最低气温已降至零下8摄氏度。然而,寒冷挡不住郊区苇泊工业园区建设者的热情——中德现代装配建筑产业基地,工人们头戴安全帽正抓紧时间推进厂房建设;广东东莞维利亚公司投资建设的物联网智能设备项目,经过机器调试后正式进入试生产阶段;华坤高端钻车制造项目现场,工人们正两三一伙、三五一群安装机器设备,为投产做着最后的准备。

  项目是经济发展的“火车头”和“压舱石”,经济要靠项目拉动,发展要靠项目支撑。今年以来,郊区深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,贯彻落实省委十一届十次全会和市委十二届九次全会部署,以“争做转型发展表率,打造城乡融合样板”为目标,以“六晒六比”“三个一批”等活动为契机,下非常之功、用恒久之力,努力在项目数量、质量上实现全面突破。尤其是进入第四季度后,郊区以“决战四季度,全年争进位”为动员令,瞄准争先进位,聚焦龙头抓推进,聚焦服务抓保障,聚焦“十四五”开局抓谋划,努力在转型发展上率先蹚出一条新路来。

  在12月1日举行的全市项目建设和招商引资工作推进会议暨第三轮“六晒六比”、市直单位“亮晒比”活动中,郊区综合排名位列全市第一。其中,8月至10月,郊区累计完成投资16.7亿元,高于“争先进位”任务0.6亿元,争先进位综合排名全市第一。1月至10月,郊区累计签约招商引资项目14个,7个项目已形成有效投资10.36亿元,招商引资综合指标考评排名全市第一。

  项目是第一要务的重要抓手,是转型发展的重要推力。推动项目建设提质量、上水平,离不开紧盯产业链龙头企业开展精准招商,推动一批大项目好项目签约开工、落地投产。郊区坚持区委对经济工作的领导,积极谋篇布局,强化项目引领,严格执行“分管副区长周调度、区长双周调度、区委书记月调度”制度,对照主要经济指标、争先进位指标、高质量发展指标,逐项梳理、逐项研究、逐项落实。

  一年来,郊区在重构生产力布局和产业格局中找准定位,主动作为,结合全区八大园区建设、五大产业板块打造,聚焦项目建设,全力推进落地落实。到11月底,李家山50MW风电场项目、西上庄煤矿及选煤厂项目、山西华坤高端钻车制造项目、郊区北部集中供热管网工程、G239线河底至荫营段改线工程等一批投资超亿元的项目,大干快干、全速推进,充分发挥了对经济增长的拉动作用。

  项目的快速推进,还离不开聚焦服务抓保障,进一步解放思想、创新举措,提高审批效率,全方位做好生产要素保障。郊区进一步加大入企帮扶力度,开展“五问五心”活动,由区级领导带队,逐个走访重点企业,制定“一企一策”,落实对企业的帮扶政策,力促企业平稳运行,并推动签约项目尽快形成有效投资。

  郊区今年签约的14个招商引资项目中,9个项目已进入“13710”签约项目库,12个项目已完成立项,8个项目已开工,7个项目已入统,7个项目实现资金到位10.36亿元。其中,中德现代装配建筑产业基地项目目前正进行厂房建设,郊区资源循环利用研发示范基地项目主体工程已完成60%,郊区智能环保设备生产基地项目已开始安装设备……这些都离不开相关部门的服务保障。

  招商引资是项目建设的源头活水。没有招商引资就没有项目,产业链和产业群就无从谈起。郊区在全力冲刺今年目标任务的同时,聚焦“十四五”开局抓谋划,立足转型出雏型,及早谋划明年工作思路,创新招商方式,完善招商机制,坚持领导包保和局长领办制度,既要提高招商精准度,又要在建链和延链上下功夫,培育新兴产业、未来产业。同时,郊区进一步加强研究谋划,加强向上对接,争取将更多项目纳入国、省“十四五”规划大盘子,增强发展后劲。

  到12月初,郊区谋划2021年建设项目97个,总投资535.9亿元,年度计划投资115.2亿元。其中,产业类项目45个,年度计划投资61.1亿元;基础设施类项目21个,年度计划投资23.8亿元;社会民生类项目30个,年度计划投资29.3亿元;科技创新类项目1个,年度计划投资1亿元。新能源特种车辆生产基地项目、光伏发电反光材料生产线项目、高温耐材生产线项目、智慧移动民宿生产基地项目等一批调结构、增动能、促转型的项目,已经蓄势待发。

  郊区相关负责人表示,下一步,郊区将继续瞄准争先进位,强化领导抓落实,精准发力抓项目,下沉一线解难题,对照主要任务指标,在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年交出一份满意答卷。同时,围绕开局早谋划,科学编制“十四五”规划纲要,将中央、省、市重点支持的项目和补短板、惠民生、利长远的项目列入规划纲要,为全区“十四五”时期高质量发展奠定坚实基础,为我市“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”作出贡献。(张泉东 刘宏 闫燕明)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博