首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 项目突破进行时
精益求精建厂房 企业拎包即入驻——走进荫营工业园区标准化厂房建设现场
发布日期:2021-01-22 08:41
来源:阳泉日报
分享到:

  1月4日,数九隆冬,寒风呼啸,郊区荫营工业园区标准化厂房建设项目工地,工人王强戴着手套,和其他两名工友一起仔细安装钢梁。他们的身旁,是其他工友忙碌的身影。

  “冬天施工成本高、难度大、效率低,不少项目早就停工了。不过,我们承揽的这个工程关系到郊区其他项目的引进和落户,时间紧、任务重,寒冬里大伙儿依然坚守在工地。”说话时,王强也没有停下手里的活儿。

  王强所说的工程项目是荫营工业园区标准化厂房建设项目,建设内容包括11万平方米的标准化厂房,1.7万平方米的配套用房,以及配套的道路、给水、排水、供热、燃气、电气、环卫等工程。建成后,不仅有利于郊区优化资源配置,改善营商环境,也有利于培育产业集群,实现“筑巢引凤”。

  以匠心打造高品质项目,施工容不得半点马虎。来到正在安装钢梁的5A号厂房处,项目负责人李生旺介绍,在前期桩基作业时,施工方不仅要做强夯,还按照设计要求,使用旋挖机开凿直径80厘米的桩孔,再进行混凝土灌注。此外,施工方还开展相应的桩基检测,对桩基的承载能力、桩身完整性等进行检查、评定,以判断桩基工程是否满足设计要求。

  打造一流精品是施工方一直秉持的建设理念。在3号厂房建设现场,工人们在保证安全施工的前提下,正在安装外墙板。与普通的水泥材质不同,这种外墙板是聚氨酯彩钢一体成型板,具有自重轻、安装速度快、保温效能好、防火、防潮等优点。“施工时,我们充分考虑本地实际,采用了当下流行且高强度、节能型、绿色环保的建筑板材,全力以赴高质量推进项目建设。”李生旺说。

  此外,在项目建设中,施工方还将任务指标、施工进度、质量标准等内容细化,责任到人。同时,抓好施工中的每一个细小环节,严格按照设计标准和要求进行施工,推动安全、质量、进度齐头并进。到2020年底,需要建设的21个标准化厂房,已完工10个,其余厂房建设也接近尾声。

  筑好巢穴,引凤来栖。走进已经建好的8A号厂房,社区智能垃圾分类设备、智能垃圾分类分选设备、厨余垃圾处理设备等已经进场。这标志着郊区引进的耀邦智能环保设备生产基地项目,已经具备了生产的基本条件。该项目负责人说,耀邦环保项目在2020年10月签约,如今已购回设备即将投入试生产,这多亏了园区的标准化厂房,方便企业尽快实现产业转化。

  此外,在不远处的标准化厂房定制区,郊区于2020年4月引进的高端钻车设备、三机配件生产项目,已经购回生产设备,即将投入试生产。就在去年底,在河北保定经营精密仪器生产加工的杨璟玉还到标准化厂房建设现场考察。她说:“园区地理位置好,配套设施完善,这给我返乡创业增添了信心,希望和相关部门能有进一步对接。”

  荫营工业园区相关负责人介绍,标准化厂房的建设方便企业拎包入驻,可以满足企业早入驻、早投产、早见效的需求。相信标准化厂房建设完成后,可以吸引更多优质企业投资发展,为郊区招商引资和项目建设提质增效。(张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博