首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 项目突破进行时
保安全 重环保 抢进度——走进镁合金汽车轮毂及镁合金板材项目建设现场
发布日期:2021-01-25 08:19
来源:阳泉日报
分享到:

  1月14日,寒风扑面、气温偏低,但位于平定经济技术开发区的年产320万只高端锻造镁合金汽车轮毂及2.5万吨镁合金板材深加工项目建设现场,寒冷的天气挡不住工人们建设的热情:伴随着广播中传出的疫情防控注意事项和众多机械的轰鸣声,工人们有的拆除原有机械设备,有的驾驶挖掘机挖土方,还有的驾驶装载机拉运废料……

  项目负责人介绍,这里原先是一家耐火公司的生产车间,2020年11月,施工方进驻并开始拆除原有设备,根据项目需求改造厂房,再有十余天就能完工。等这些前期工作完成后,今年3月份将正式动工建设生产线。

  转型发展离不开产业的支撑。去年以来,我市把新材料产业摆在培育壮大战略性新兴产业的突出位置,瞄准前沿,精准发力,招引回一批影响力大、市场前景好的新材料产业项目,高端锻造镁合金汽车轮毂及镁合金板材深加工项目就是其中之一。该项目由山西森镁科技有限公司具体负责,计划投资22亿元,分两期建设。建设内容包括锻压车间、机加工车间、原料库、成品库、镁合金板材生产车间,以及8条高端锻造镁合金汽车轮毂生产线、5条高端镁合金板材深加工产品生产线、3套生产检测研发设备等。

  抓牢安全生产是推进项目建设的前提。项目方多次对工程进行摸排,做好风险隐患排查整改,将隐患发现早、发现小,及时处理解决。除了设立安全监督员,还提出了“人人争做安全员”的理念,让每一个工人都对施工安全操心。工人王拴富告诉记者,他们有个微信群,每天开晨会,安全员都会在群里“念叨”当天施工需要注意的事项。同时,还会通过安全讲评台等,总结一段时间存在的安全问题,提出注意事项。

  此外,按照疫情防控要求,项目方还储备了一定量的口罩、一次性手套、消毒液、测温仪等,按目前每日消耗量计算,可满足半个月内工地的消毒和人员的个人防护需求,做到防疫施工“两不误”。

  坚守环保底线,把环保要求贯彻到项目建设全过程,是项目方坚持的另一个原则。室内拆除机械设备,拉运土方、废料等会产生扬尘。为了抑制扬尘,项目方购置了高压水枪等,可以实时降尘。此外,项目方还安装了洗车台等,拉运土方、废料的工程车每次外出,可以先在洗车台进行全方位冲洗,冲刷掉车辆轮胎、底盘等部位携带的泥土,既能保证不污染地面,又能有效降尘。近来,项目部还购置了防风抑尘网,对裸露土方进行苫盖,严控扬尘污染。

  镁合金是绿色环保超轻材料,其单位重量是铝的64%,是减重效果突出的新型材料。同时,镁合金强度高、吸震能力强,减震性能比铝高30倍。用它来制造高铁动车部件、汽车轮毂,轻量化效果均优于铝制。高端锻造镁合金汽车轮毂及镁合金板材深加工项目投产后,预计可实现年销售收入46亿元,同时吸纳带动600多名技术工人就业,并为附近村民提供后勤服务岗位300多个,项目建设意义重大。

  为了推动签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早投产,各级领导高度重视,亲自对接、协调,多次现场办公解决突出问题。各相关部门出台干部入企工作方案,选派精干力量到企业服务,切实为企业解决困难。项目部倒排工期、科学规划,全力以赴组织工人开展前期工作。同时,按照高标准、高品质的要求,山西森镁科技有限公司派出采购团队,深入设备厂家进行考察、交流,同步推进设备购置工作。

  山西森镁科技有限公司负责人介绍,下一步,企业计划与本地的高职高专学校和工程技术学校合作,引导学生到企业实习就业,共同推进项目尽快实现高效率、高成材率、低成本的大批量稳定生产。(张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博