首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 项目突破进行时
【项目突破进行时】飞轮储能项目进军深圳市场
发布日期:2021-01-27 08:05
来源:阳泉日报
分享到:

  隆冬时节,走进我市重点工程项目——飞轮储能阳泉生产基地,工作人员正在对深圳地铁1.2兆瓦示范应用设备进行出厂前的调试。阳泉奇峰聚能科技有限公司技术总工程师翟磊介绍:“再过一个月,深圳地铁项目有望完成,我们将实现600万元的销售收入。”

  此次进军深圳市场,承接深圳地铁轨道再生能量回收试点项目,是该公司继承接华能集团山东莱芜电厂10台600千瓦飞轮储能装置生产项目之后的又一大项目。去年以来,华阳集团与北京奇峰聚能科技有限公司强强联手,积极推进飞轮储能项目建设,将飞轮储能轨道再生能量回收系统和电动汽车飞轮储能式大功率充电装置作为项目主营产品。

  储能是我国实现新能源、新基建战略的关键支撑技术,飞轮储能作为储能技术的重要分支,属于国家重点发展、重点扶持的新兴技术。翟磊介绍,可以把飞轮储能想象成一个大号电池。它是一种秒级、大功率、大寿命、高效率的功率型储能技术,最大特点是突破了传统化学电池的局限,一旦电网出现波动、瞬断、间断等问题,瞬间飞轮储能装置就可以发挥作用,提供应急供电保障。

  在生产车间的设备调试现场,工作人员穿着统一的工服,佩戴口罩,眼睛紧盯电脑屏幕,手中的鼠标不停地点击着各种数据。目前,飞轮储能阳泉生产基地具备年产200台飞轮储能产品的能力,并取得了华能电网、深圳地铁等约25兆瓦产品意向订单,为华阳集团转型发展打造新的经济增长点。

  “下一步,我们将依托公司技术领先优势、华阳集团上下游产业链的资源优势,把握机遇,坚定信心,攻坚克难,为客户提供节能改造、能源管理等系统性解决方案和衍生服务。同时,针对新能源电站并网调频、数据中心UPS以及电动汽车快速充电等应用场景进行示范应用,力争早日完成既定目标任务。”翟磊信心满满地说。 (王洁 聂晓彬)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博