首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 专栏
【山水之间】肇庆鼎湖山:北回归线上的绿宝石
发布日期:2020-11-19 08:10
来源:阳泉晚报
分享到:

  游览山水又称仁智之乐,古为名人雅士的专利,而今则普及为寻常百姓的享受。真正热爱自然寄情山水者,位列广东四大名山的鼎湖山,是一个打卡必到的地方。

  鼎湖山位于肇庆市城区东北,景区面积11.33平方公里,最高处的鸡笼山顶高1000.3米。从山麓到山顶依次分布着沟谷雨林、常绿阔叶林、亚热带季风常绿阔叶林、针叶林、灌木丛等森林类型。鼎湖山因其特殊的研究价值闻名海内外,被眷为华南生物种类的“基因储存库”和“活的自然博物馆”,被称为“北回归线上的绿宝石”。1956年,鼎湖山成为我国第一个自然保护区。

  鼎湖者,顶湖也。鼎湖山因全山覆盖着茂密的森林蕴藏着丰富的泉水,形成了山顶有湖的奇观,湖水顺着山涧飞流而下从而造就了千姿百态的流泉飞瀑。东西两溪流形成三大景区:天湖景区、天溪景区和云溪景区。景区的主要景观为森林和飞瀑,真正热爱自然乐山乐水的人对此会一见钟情,乐不思归。

  2019年夏天,因缘际会,我短时间内两度游览了鼎湖山。从鼎湖山火车站出发,向北不远就是鼎湖山。因景区植被丰富,进入景区便进入了林海。沿清澈透亮的河水溯溪而上,行走在天溪路遮天蔽日的林荫大道十分惬意,被平时紧张工作绷紧的神经完全放松下来,心里有一种莫名的激动。行不多远便到山脚下的鼎湖避暑山庄。顺着山涧边上的小路向上,只见茂林之中天如一线,大小瀑布叠叠连贯,但闻水声淙淙,空气清新,听泉观瀑,漫步吸氧,洗尽凡尘,身心两怡。游人难抑亲水的兴奋,纷纷蹚入清水濯足戏水。过百佛洞,为听泉石刻,溪间巨石突兀,古今名家题刻散布其上,平添文韵。再向上,分为两条路,沿左侧山路向上即半山亭,向西过忠烈亭、补山亭通往庆云寺;继续溯溪,拾级望陡崖沿曲径云封直上便是飞水潭。

  公元676年,惠能高僧的弟子智常禅师在鼎湖山西南之顶老鼎建白云寺,此后,高僧云集,环山建起三十六招提,前来朝拜、游览的香客、游人越来越多。明崇祯年间,僧人在莲花峰建起莲花庵,后重建山门,改莲花庵为庆云寺。到了清代,庆云寺规模越来越大,成为岭南四大名刹之首。

  飞水潭又名龙潭飞瀑,分为上下两部分。上飞瀑从三十多米的山崖飞流而下,潭水清澈一片碧绿。下飞瀑约十多米,潭水较浅。上飞瀑潭边有观瀑亭,下飞瀑潭边有“洗衲”石。“洗衲”石与下游的“洗足”石、眠绿亭的“洗心”石,组成古人入山敬香的“三洗”之礼。

  沿临崖小路攀石而上,脱涧而出,豁然开朗,便见天湖。天湖为南北向,四围山色中,湖水碧绿如翡翠。湖中一岛,为蝴蝶园。每年国庆前后,数十万只各色蝴蝶纷飞,神奇梦幻。

  天湖东北山顶便是宝鼎园。园内以中国古代鼎文化为主题,展现历代著名宝鼎。中有两物,据说为世界之最:其一为铜巨鼎,一为端砚。本来山顶有湖故得名顶湖,自然顺贴,却有好事者编造了一个舜帝在此铸宝鼎的传说,并据此更名为鼎湖,实在有点别扭。今人还在山顶煞有介事地铸巨鼎弄一个宝鼎园,还搞一个“问鼎祈福”。在古代,鼎是国之重器。传说古代夏禹铸造九鼎,九鼎意寓九州,作为国家权力的象征。夏、商、周三代以九鼎为传国重器,为得天下者所据有。后至春秋时期,楚王派人打问周鼎的大小轻重,意欲代周之心暴露无遗。后人以“问鼎”为意欲夺取天下。“问鼎”者必死罪无疑,何福之有?

  宝鼎园向东南便进入云溪景区,环山公路直达山顶。山边一亭,为观砚亭。临崖远眺,西江环绕,端州在望。亭中立宋名臣包拯汉白玉像。肇庆古为端州,是四大名砚之端砚产地。北宋康定年间,包拯曾在端州任知州。离任时,乘船行至羚羊峡,天气突变,风浪大作。包拯认为必有蹊跷,原来家人替他收百姓所赠一方端砚。得知实情后,包拯把砚投于江中,还归州人,风浪立停,从此便有了“包拯不持一砚归”的传说。江中有小岛,据说为此端砚所化,遂称之为“砚州岛”。

  两游鼎湖山,游兴依盎然。其实,鼎湖山有茂林飞瀑、翠湖美蝶,加之以庆云古刹、包公传说,无论自然风光还是历史人文,足可以傲视岭南、名扬天下,何必弄个宝鼎奇葩,贻笑大方。◆张震文

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博